• Диски (hard disks) представляют собой набор дискет, расположенных друг над другом как полки этажерки, и жестко скрепленных между собой. К каждой такой дискете подходит своя головка чтения/записи, которые жестко укреплены на одной оси (рис. 14). Эти диске изготавливаются из легкого металла (алюминий) и покрываются с двух сторон магниты слоем. Набор этих дискет устанавливается в специальный герметизированный корпус, который называется накопителем на жестком магнитном диске — НЖМД (hard disk) (одиннадцатое устройство).

Такое техническое решение позволяет значительно увеличивать плотность записи, есть хранить на дисках очень большое количество информации (от нескольких десятков сотен дискет до миллионов). Обычно диски жестко устанавливаются внутри компьютера и их нельзя перенести на другой компьютер так, как дискеты (Non remowable Disks).

Плечо привода головок

Металлические диски

Общая ось вращения

Головка чтения/записи

 

 

Рис. 14

Первые такие дисководы состояли из двух дисков диаметром 3,5 дюйма и получи свое название по ассоциации с известным двуствольчатым ружьем фирмы "Винчестер" Они имели общий объем 5—10 Мбайт. В дальнейшем количество дисков в жестких диск водах увеличилось до пяти—семи и более, а емкость — до 1 Гбайт и более. Емкость диск проверяется и фиксируется на дисководе фирмой-изготовителем.

Важным параметром жестких дисков является быстродействие — время доступе данным. Его диапазон — от,65 мс (для дисков 10—40 Мбайт) до 14 мс и менее для дисководов емкостью более 250 Мбайт.

Подключение жестких дисков к компьютеру осуществляется интерфейсными кабелями через специальные контролеры. С 1984 г. используется стандарт контролеров IDE (Integral Device Electronics), который регламентирует интерфейсы дисковых накопителей.

С 1991 г. начал применяться стандарт SCSI (Small Computer System Interface), позволяющий создавать дисковые системы большой емкости и подключать до восьми разрядных периферийных устройств. В настоящее время в некоторые материнские платы встраивают такие контролеры. Кроме того, контролеры дисководов оснащаются кэш-памятью.

Персональные компьютеры можно соединять друг с другом или с другими (в том числе с большими) ЭВМ по специальным линиям связи, например, по телефонным каналам. Каналы бывают выделенными и коммутируемыми. При этом образуется сеть ЭВМ, и появляется возможное пользоваться большим количеством данных или знаний об окружающем мире, имеющихся в машиночитаемой памяти других компьютеров. Известны три способа соединения компьютеров:

1. Непосредственно двух ПЭВМ, расположенных на расстоянии до 15—25 м друг от друга, через 0-модемный канал (Zero-Modem Cable).

2. С помощью специального сетевого адаптера и коаксиального кабеля или "витой пары" на расстояние до 1 км в локальную (местную, учрежденческую) сеть.

3. С помощью каналов связи и модемов, если ПК удалены друг от друга на значительное расстояние (модемная связь или глобальная сеть — Интернет, Relcom, FREENet и др.).

Для создания локальной вычислительной сети небольшой организации (офиса) используются магистрали типа Ethernet или Token Ring и специальные сетевые адаптеры, которые устанавливаются в компьютеры сети. При этом главный, управляющий всей работой и ресурсами сети компьютер называется сервер, а остальные компьютеры — работ станции. Широкую популярность получили сетевые карты типа Ethernet компаний Compi и 3Com, обладающие высокой скоростью передачи данных (до 8 Мбит/с, дуплексным (двусторонним, как телефон) режимом работы и подходящей ценой от 125 до 200 долларов.

Hosted by uCoz