"Turbo". На передней панели системного блока может быть специальный "экран", где частота визуапизируется в режиме включения "Turbo", например, светится цифра "100" и горитлампоч-ка режима "Turbo". При отжатой кнопке "Turbo" гаснет лампочка, визуализирующая этот режим, и на "экране" появляется другая цифра, например "50" — отключение режима "Turbo".

Последняя кнопка — "Reset" предназначена для осуществления полной перезагрузки компьютера без отключения электропитания. При ее нажатии происходит очистка оперативного запоминающего устройства и начинается процесс подготовки компьютера к работе. На эту кнопку нажимают в тех случаях, когда не удается другими способами (программными или одновременным нажатием трех клавиш Ctr+Alt+Del) вывести компьютер из состояния "зависания". Данное состояние возникает, когда отсутствует реакция ПЭВМ на клавиши клавиатуры, то есть нажатие любой клавиши или их последовательности не воспринимается компьютером, не вызывает его ответной реакции.

Любая ПЭВМ состоит из ряда устройств (блоков, плат, модулей, карт). Некоторые из них являются наиболее важными и необходимыми, другие полезными, но без них компьютер может работать. Все эти устройства соединяются между собой специальной внутренней линией связи, которая называется шиной данных или магистралью. Каждое устройство компьютера посылает и принимает адресные сигналы от других устройств через шину. Практически все ПЭВМ имеют однотипную структуру (архитектуру), которая сформировалась в результате необходимости автоматического выполнения программ, занесенных в ее память.

Рассмотрим основные устройства персональных компьютеров (архитектура ПЭВМ и их параметры).

На рис. 4 представлен ряд схематически обозначенных устройств ПЭВМ. Рассмотрим их по порядку. Внутренние устройства

Первое из них называется микропроцессор. Микропроцессор или центральный процессор (ЦП) мозг ПК (англ. CPU — Central Processor Unit, что означает блок центрального процессора). Процессор выбирает ко-

манды из памяти ПК, а затем расшифровывает и исполняет их. По этим командам процессор выполняет арифметические и логические операции, получает данные из устройств ввода информации и посылает результаты на устройства вывода. Он также вырабатывает специальные сигналы синхронизации и управления, контролирует работу шины и всех периферийных устройств.

 

 

 

 

 

 

Энутренниеуст]

эойства (З.ОЗУ ] |4. ПЗУ

 

 

 

 

1. Процессор

2. Сопроцессор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Шина или магистраль [—

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Контролеры или адаптеры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Клавиатура

8.Дис. плей

 

 

9.

Принтер

 

 

10. НГМД

п. нжмд

12.

Мышь

Внешние устройства

Конструктивно процессор представляет собой специальную микросхему, которая называется чип (chipset) или БИС (большая интегральная схема). В таких схемах на одном кристалле располагается более 500 тыс. электронных компонентов. Чаще в IBM-совместимых компьютерах устанавливают процессоры, разработанные фирмой Intel. Современные базовые процессоры этой фирмы имеют обозначение вида 80486, Pentium (586). Чем больше этот номер, тем мощнее процессор и выше его тактовая частота. Процессор Pentium при одинаковой частоте с процессором 486DX4 работает в несколько раз быстрее, является более перспективным в настоящее время устройством.

Кроме центрального процессора, применяются и другие специализированные процессоры, например, арифметический, который называется сопроцессором (второе устройство). Сопроцессор (англ. NPU — Numeric Processor Unit или FPU — Floating-Point Unit) — альтернативный математический процессор. Он выполняет математические вычисления с плавающей запятой (точкой) в два-четыре раза быстрее собственно процессора. Также представляет собой отдельную БИС. Он с успехом используется и для ускорения вывода на

Hosted by uCoz