ПОДСПОРЬЕ ДЛЯ КАТАЛОГИЗАТОРОВ (КОНФЕРЕНЦИЯ В РНБ)

Невозможно назвать средние, крупные и крупнейшие библиотеки, которые бы не занимались библиографической деятельностью по описанию свои коллекций. С появлением в них средств вычислительной техники этот традиционный вид работ приобретает совершенно другое смысловое, да и не только, значение. Малопроизводительная, рутинная, но нужная работа в настоящее время может быть частично автоматизирована, а главное – в значительной степени сокращена многими другими библиотеками. Основанием для подобных выводов является сформировавшаяся в мире и развиваемая в России тенденция создания крупных центров корпоративной каталогизации. В США, например, это Библиотека конгресса и OCLC. В России на базе ГПНТБ России и ряда крупнейших национальных и отраслевых библиотек создается Центр корпоративной каталогизации (ЦКК).

Общеизвестно, что именно они получают от издающих организаций обязательный экземпляр, делают профессиональное и наиболее полное его библиографическое описание, которым затем смогут воспользоваться остальные библиотеки страны, а при соответствующей обработке, других стран мира.

Среди таких библиотек и специализированных организаций можно выделить три, которым, кроме того, поручено ведение авторитетных файлов. Термин “авторитетный файл” все более часто употребляется библиотечными специалистами как файл, содержащий важную информацию об авторе, коллективном авторе или предметной рубрике. Следует отметить, что подобные массивы в традиционной карточной форме формировались в некоторых библиотеках России не одно десятилетие. Однако с применением компьютерных технологий этот вид деятельности приобрел важное практически для всех библиотек значение и назначение. С точки зрения понимания термина, множественность обозначений понятия (авторитетный, нормативный, эталонный и др.) лишь свидетельствует о его новизне, а посему и неустойчивости. Не вдаваясь в полемику, заметим, что значение термина “authority” может быть воспринято нами как установленная, общепринятая и/или существующая в настоящее время форма заголовка, имеющая, как правило, свою историю, которая отражается в соответствующих машиночитаемых записях, хранящихся в виде машиночитаемых файлов – авторитетных файлов.

Несмотря на то, что авторитетные файлы можно формировать на различные элементы заголовка, в мировой практике в первую очередь выделяют такие из них, как: автор, коллективный автор и предметная рубрика. Авторитетный файл, несомненно, является прекрасным подспорьем и замечательным инструментом каталогизаторов не только при описании соответствующих документов, но и, что более важно, при организации предметного поиска как в рабочем процессе библиотекарей, так и при справочно-информационном обслуживании читателей (пользователей). В связи с этим авторитетный контроль становится одним из важных технологических процессов каталогизации в крупных библиотеках страны.

Такое совсем не лирическое отступление было предпринято нами в связи с актуальностью данной проблемы, которой и связанными с ней вопросами была посвящена проходившая 2-3 декабря 1999 года в Санкт-Петербурге конференция “Современные проблемы машиночитаемой каталогизации”. Трем крупнейшим отечественным библиотечным организациям (не случайно название каждой из них начинается с буквы “Р” – российская) поручено ведение авторитетных файлов. Перечислим их, используя демократическую алфавитную классификацию: РГБ, РКП, РНБ. Несмотря на то, что РНБ оказалась последней в данном списке, именно она ведет весьма активную работу (деятельность) в данном направлении, чему свидетельствуют место и основной состав участников названной конференции. Кроме хозяев, на конференции присутствовали и активно участвовали в ее работе зарубежные из США и др. организаций (Б. Тиллетт, Н. Монтвилофф, М.-Ф. Плассар) и отечественные специалисты из ВГБИЛ, ИНИОН РАН, НБ РАН, РГНМБ, других библиотек страны и двух вузов (московского и Санкт-Петербургского университетов культуры и искусств).

Конференцию открыл директор РНБ Зайцев. Вслед за ним эмоционально, задавая тон последующим выступающим, выступила И.Б. Цветкова. Она призвала присутствующих, особенно представителей библиотечной науки, к созданию теории электронных каталогов, отражающей современное состояние и перспективы развития каталогизации. Практика далеко шагнула вперед и ее представители не могут осуществлять дальнейшее развитие каталогизации без подкрепления соответствующими теоретическими исследованиями. Она также осветила основные тенденции практического развития каталогизации. Важным, полагает И.Б. Цветкова, является замена “карточного пространства” информационной средой, для чего необходимо определить точки доступа к элементам библиографического описания в электронных каталогах, которые могут быть в любом месте библиографической записи (БЗ).

Представительница Библиотека конгресса США (Б. Тиллетт) рассказала об изменениях в американских правилах каталогизации. Так, например, предложено заменить термин “компьютерный файл” на “электронные ресурсы” с указанием используемых видов материалов. В этом случае следует заметить, что порой будет трудно определить материал электронного документа, хранящегося в пространстве Интернет. Она также отметила, что сериальные издания трактуются ныне как сериальные интегрированные ресурсы (традиционные, электронные, на Web-сайтах и др.) и могут быть заканчивающимися, продолжающимися и непрерывными (бесконечными).

Н. Монтвилофф из отдела каталогизации Библиотеки конгресса США ознакомила присутствующих с деятельностью своего отдела. Он состоит из 500 сотрудников и ежегодно обрабатывает 280 тыс. единиц документов. Она сообщила, что в отделе стало практиковаться полное описание одного документа (БЗ) от начала и до конца одним специалистом; что последние 10 лет обработка поступлений ведется в режиме On-line и записи даже не обработанные окончательно (с “пометкой предварительная запись”) достаточно быстро становятся доступны читателям. На любую точку доступа в Библиотеке конгресса США формируется запись в авторитетных файлах. И сообщением, что с августа 1999 года в библиотеке внедрена новая интегрированная автоматизированная библиотечная система, объединившая все имеющиеся базы данных в одну, Н. Монтвилофф закончила свое выступление.

На конференции было продемонстрированы ведение в РНБ авторитетных файлов, возможности организации каталогизации и многоаспектного поиска с их помощью. Обсуждались вопросы формирования авторитетных записей, особенно в свете создания российского коммуникативного, а затем и национального форматов для машиночитаемой каталогизации, получивших название RUSMARC, о его взаимодействии с такими широко известными за рубежом форматами, как USMARC и UNIMARC.

Несомненно, вышеназванная деятельность библиотек во всем мире направлена на точное и оперативное выполнение запросов пользователей. Поэтому на конференции освещались вопросы гармонизации правил отечественной и зарубежной каталогизации, рассматривались проблемы автоматизации различных библиотек в первую очередь с точки зрения организации и применения машиночитаемых форматов и авторитетных файлов.

Как отметила Директор программы UBCIM ИФЛА М.Ф. Плассар, в большинстве наших публикаций и даже в названии данной конференции присутствует слово “проблема”. Ну, что ж – это наша проблема (наш менталитет) ставить и решать порой даже взаимоисключающие проблемы. Она также ознакомила присутствовавших с основными направлениями деятельности международных организаций по совершенствованию и гармонизации формата UNIMARC.

Важность формирования авторитетных файлов, а также включения всех авторов, присутствующих в описании документа была отмечена представителем ИНИОН РАН М.Н. Смирновой. “Информационная смерть” автора публикации – серьезная проблема – сказала она. Эта проблема поднимается Российским авторским обществом. Однако библиотекарям необходимо самостоятельно принимать меры к тому, чтобы сведения об авторах не пропали, а обязательно попали в БЗ.

Представитель РКП А.А. Джиго рассказал об опыте каталогизации в книжной палате, проблемах с обязательным экземпляром и транслитерацией, международных стандартах и статусе формата RUSMARC (РУСМАРК). Он предложил утвердить этот формат в качестве ГОСТа. В настоящее время формат действует лишь в рамках Министерства культуры РФ.

Тему, посвященную электронной каталогизации в РКП, предложила И.И. Ильина. В частности она отметила, что существует до 8 спецификаций MARC формата, что создает большие проблемы РКП при необходимости представления электронных библиографических записей использующим их библиотекам и организациям.

О проблемах многоязычья в электронных записях, диактрической форме записи сведений, использовании классификаций и опыте работы с автоматизированной библиотечной системой Tenlib говорила представитель ВГБИЛ Л.А. Терехова.

Доклад представителя РГБ Н.Н. Каспаровой был посвящен вопросам модернизации Российской нормативно-справочной базы каталогизации в электронной среде.

Широко были представлены на конференции ее устроители, которые рассказали о своей деятельности по гармонизации российских и англо-американских правил каталогизации (Е.И. Загорская, М.В. Экстрем и др.), развитию авторитетных файлов (Т.Л. Масхулия, Т.А. Паршина), поиску документов в машиночитаемой форме (Л.И. Беневоленская).

Решение последней задачи было предложено Б.Р. Логиновым, который продемонстрировал OPAC, работающий с 40 тысячным массивом библиографических записей новых поступлений РНБ. Система реализует различные дружественные методы поиска информации, рассчитанные на три категории пользователей (начинающих, грамотных и профессионалов). Демонстрация вызвала оживление в зале, предлагались различные варианты организации поиска, с которыми OPAC справлялась.

В заключение успешной демонстрации, при общем одобрении присутствующих, директор РНБ В.Н. Зайцев подписал акт приемки этой системы в эксплуатацию.

Во второй день конференции были заслушаны сообщения представителей различных Санкт-Петербургских библиотек (НБ РАН – А.Ц. Масевич, ЛДОБ – Е.В. Стрельникова, ФБ ВМА – Е.В. Вольнова) об их опыте, задачах, проблемах и достижениях в области машиночитаемой каталогизации, организации поиска библиографических данных и работе с читателями.

Участники и организаторы отметили полезность проведения подобных мероприятий, пожелали организаторам и выступавшим успехов, а также выразили пожелания ознакомление более широких кругов библиотечной общественности с результатами работ ведущих библиотек по вопросам машиночитаемой каталогизации и в частности формата РУСМАРК и авторитетным файлам. И.Б. Цветкова сообщила, что предполагается издать дополнительный тираж с описанием коммуникативного формата, который уже распространялся Министерством культуры РФ в ряд библиотек страны, а также готовится вариант национального формата РУСМАРК.

Hosted by uCoz