ЭЛЕКТРОННЫХ БАЗ ДАННЫХ ПЕРСОНАЛИЙ

Обращение к персонам (личностям, персоналиям) имело место всегда, практически с момента зарождения письменности. Можно считать, что летописи в определенной степени являются персональной мемуарной литературой, так как их появление обусловлено социальным заказом церкви, государственного, политического деятеля и т.п. Их содержание отражало сведения о тех или иных событиях, связанных с заказчиком, его персоной, окружением и др.

В дальнейшем, на протяжении веков, создавалась художественная и мемуарная литература, описывавшая деятельность определенных персон на протяжении их жизни или некоторого отрезка времени.

Затем, этот жанр получил свое развитие в беллетристической, библиографической, биобиблиографической литературе.

Наконец, появление компьютерных технических и программных средств позволило создавать уникальные энциклопедии не только об отдельных личностях, но и о группах людей, событиях, обществах и объединениях, предприятиях, музеях, городах, государствах и др.

Удобство хранения на одном машиночитаемом носителе информации огромного количества разнообразных сведений персонального характера расширило наши возможности познания мира. Такая кооперация разнообразных данных на одном носителе получила название мультимедийной информации.

Основным носителем подобных сведений считается CD-ROM, на котором возможно разместить не только традиционные текстовую и графическую информацию, но аудио-, видео- и др. данные. CD-ROM позволяют надежно сохранять ее до 100 и более лет, обеспечивая доступ широкого круга пользователей к хранящейся на них информации. Упорядочение различных электронных машиночитаемых данных на CD-ROM осуществляется методом расположения их в отдельных местах (ячейках), доступ к которым может быть осуществлен с помощью специального поискового аппарата. В компьютерах такая структура носит название СУБД (система управления базами данных).

Отсюда совершенно очевидно, что разнообразная машиночитаемая информация хранится непосредственно в специально создаваемых для этого базах данных (БД). Они представляют собой совокупность имеющейся разнообразной традиционной информации, специальным образом оцифрованной для хранения на машинных носителях, организованной по правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования ей. В базах данных размещают полнотекстовую, библиографическую, фактографическую, лексикографическую, графическую (статическую и динамическую) информацию.

Можно утверждать, что сведения о персонах, а также произведениях культуры, искусства, науки и др. весьма удобно включать в состав электронных баз данных. Прототипом электронных БД персоналий считается печатный биобиблиографический словарь, содержащий сведения о деятелях науки, искусства, литературы (персонах), сопровождающиеся списками их работ и др. материалами о них.

Научно технический прогресс коснулся и создания машиночитаемых информационных систем. То есть, в глобальных вычислительных сетях типа Интернет и на CD-ROM появились полнотекстовые электронные газеты и журналы, рефераты и указатели (библио-графическая информация), а затем к ним добавилась графические, фактографические, аудиовизуальные и др. данные, в том числе о персонах в области науки, культуры, политики и других областях народного хозяйства различных государств.

Рассмотрим некоторые вопросы создания БД персоналий.

При организации таких баз данных первоначально выбирают объект (личность, организацию, документ и др.), представляющий исторический, научный, художественный и/или социальный интерес. Осуществляют сбор данных, на основе которых формируется БД. Так, БД о персоне включает в себя элементы, в которых отдельно располагаются такие однократно фиксируемые статические сведения о личности, как дата рождения, пол, служебное и семейное положение, а также изменяемые (динамические) в течение жизни данные о наградах, трудовой и общественной деятельности и др.

По составу, хранимая машиночитаемая информация о личности делится на биографические (даты жизни, работы, семейное положение и др.), библиографические (указатели научных трудов, монографий, статей, работ о жизни и деятельности персоны и т.п.), фактографические (даты событий, фактов, явлений) и иные сведения.

При создании персонального материала об ученом желательно формировать несколько библиографических баз данных на основе использования технологии реляционных БД (указатели научных трудов и учеников автора, литература о его жизни и творчестве, список откликов на его работы и др.). Важно включить в БД имеющиеся аудио- и видеоматериалы (интервью, выступления, лекции, встречи и т.п.).

Для организации эффективного поиска необходимых данных в современных компьютерных программах используются гипертекстовые связи.

Интересно привести некоторые примеры отечественных электронных БД персонального характера:

1. Электронные энциклопедии общего назначения в России впервые появились в 1997 г. Это был мультимедийный компакт диск "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия", выпущенный на русском языке фирмой с аналогичным названием. Он представляет собой энциклопедический справочник с обширной, разнообразной информацией из Большого энциклопедического словаря выпуска 1996 г. и содержит 350 расширенных статей с полной и всесторонней информацией, библиографию, биографии выдающихся государственных и политических деятелей, исторических лиц, ученых, писателей, художников, справочные таблицы и схемы и др.

2. Интересным объектом создания БД персонального характера является город. Создан ряд отечественных компакт дисков, о таких городах, как Санкт-Петербург, Новгород, Владимир, Ярославль и др. В 1997 г. к 850-летию Москвы поступил в продажу мультимедийный диск-альбом "Москва", информация в котором содержится в трех разделах: история, современность, московская коллекция и состоит из 150 страниц текста, около 1000 фотографий, 25 минут видео (кинохроника), 4 часов аудио и 1 час музыкальных данных.

3. В качестве примера БД о персоналии можно привести созданное в 1997 г. электронное научное издание “Грибоедов” (НТЦ “Информрегистр”), которое содержит около 1,5 тысячи листов авторских текстов великого русского писателя (например, 20 изданий комедии “Горе от ума”), а также его музыкальные произведения (фонограммы и нотные записи), литературу о жизни и творчестве Грибоедова, (примерно 500 наиболее значимых работ), полную библиографию его творчества, литературу о жизни и творчестве Грибоедова (около 6 тыс. описаний), материалы о его стихосложении и около 100 изобразительных работ (портреты, рисунки, фотографии).

В заключение следует отметить, что до настоящего времени не существует универсальных методик создания подобных материалов, что связано, в первую очередь, с сложностью и новизной работы, требует огромных временных и финансовых затрат на проведение исследований. Проблема нуждается в дальнейшей разработке. В перспективе представляется возможным осуществить создание БД персоналий многих ведущих деятелей науки, например, в области библиотечного дела. В Московском государственном университете культуры ведутся работы в данном направлении. В 1998 г. была защищена дипломная работа "Создание баз данных персоналий на примере выдающегося библиотековеда К.И. Абрамова" (Мещерякова Е.С.).

Hosted by uCoz