Л. И. Алешин

Гуманитарные и технологические аспекты

развития библиотечно-информационного дела

(о конференциях Московского государственного

университета культуры и искусств)


24–25 апреля 2003 г. в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ) проходила 8-я международная научная конференция “Библиотечное дело-2003. Гуманитарные и технологические аспекты развития”, где отмечается, что “деятельность современной библиотеки чрезвычайно многообразна. Во всем мире она развивается и как информационный центр, и как социальный институт”.

Более 300 докладов 275 специалистов распределились в 10 секциях конференции следующим образом: в 1 секции “Общетеоретические проблемы библиотековедения и родственных наук” было представлено 28 докладов, во второй “Библиотечно-информационное обслуживание взрослых” – 29, в третьей “Библиотечно-информационная работа с подрастающим поколением”– 15, в четвертой “Библиография: вопросы теории и практики” – 29, в пятой “Информационные ресурсы, базы и банки данных” – 34, в шестой “Современные информационные технологии” – 17, в седьмой “Экономика и управление библиотечно-информационным обслуживанием” – 31, в восьмой “Проблемы книжного дела” – 32, в девятой “Высшее профессиональное образование” – 59 и в десятой секции “Вопросы истории библиотечно-информационной деятельности” – 28 докладов.

В конференции участвовали представители девяти государств (Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Германия, Польша, Россия, США, Украина и Эстония). Научный контингент участников конференции определяли 31 доктор наук и два докторанта, 57 профессоров, 53 доцента, 129 кандидатов наук, 26 аспирантов и 4 соискателя. Среди участников представителей вузов оказалось 40 (в т.ч. вузов культуры и искусств – 14), библиотек – 18, информационных служб – 3, издательств – 3, музеев – 1.

Оглядываясь назад отметим, что зарождалась эта конференция по инициативе кафедры библиотековедения МГУКИ, возглавлявшейся тогда заслуженным деятелем науки РФ, доктором педагогических наук, профессором К.И. Абрамовым и посвящалась она 125-тилетию со дня рождения Л.Б. Хавкиной – известного с начала XX века в России и за рубежом специалиста библиотечного дела. Знаковым оказалось название конференции – “Библиотековедение: вчера, сегодня, завтра”, задавшее тон, послужившее отправной точкой научной мысли и обмена опытом научных и практических специалистов информационного и библиотечного профиля.

С самого начала (с 1996 г.) активное участие в ней принимал в основном профессорско-преподавательский состав библиотечно-информационного факультета вуза. В дальнейшем к ним присоединились представители других вузов России, СНГ и различных стран мира, работники библиотек, информационных служб и издательств. Очевидно, это обстоятельство связано с тем, что ныне крайне редко возникают вопросы, относящиеся к определению места библиотечного дела и информатики, их взаимосвязям и взаимодействию. Стихли диспуты, мирно и достаточно продуктивно существуют представители этих направлений. Более того, в ряде вузов России библиотечные факультеты были переименованы в библиотечно-информационные. Многие специалисты информационной сферы принимают активное участие как в библиотечно-библиографической деятельности, так и в данной конференции. Следует отметить, что важную роль в этом сыграла успешная защита В.В. Скворцовым в МГУКИ в 1998 г. докторской диссертации на тему “Библиотековедение: сущность, методология, статус”, в которой он доказал информационную сущность библиотечного дела.

Итак, заглянем в недалёкое прошлое – вернёмся к первой конференции. 102 доклада были рассредоточены в семи ее секциях. В конференции приняли участие 106 представителей ряда городов России, стран СНГ (Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Украины), а также Китая. Тогда ещё никакая статистика не велась. И хотя определенная часть материалов была связана с Л.Б. Хавкиной, на конференции затрагивались и многие другие проблемы. Так, в третьей секции рассматривались проблемы библиотечно-библиографического и информационного обслуживания, в четвертой – информационно-поисковых языков и систем, а в шестой – компьюникации и новых информационных технологий в библиотечном деле.

Продолжая исторический экскурс, отметим, что в 1997 г. конференция проходила под названием “Библиотечное дело и демократия”. Такое ее название было обусловлено тем, что соотношение, взаимосвязь библиотечного дела и демократии в той или иной форме всегда стояло перед библиотековедческой мыслью и зависело от конкретно-исторических обстоятельств. Представлялось важным определить его состояние, сложившееся ко второй половине XX века. В восьми секциях конференции было представлено 111 докладов 121 специалиста из России, Казахстана, Таджикистана и Сирии. Секции были посвящены идеям демократии в отечественном и зарубежном библиотековедении; теоретическим проблемам библиотековедения и смежных наук; вопросам истории отечественного библиотечного дела; современным проблемам библиотечно-библиографического и информационного обслуживания; вопросам управления библиотечным делом; перспективам компьюникации библиотечного дела; проблемам высшего библиотечно-библиографического образования; библиотечному делу и экологии.

В 1998 г. конференция получила название “Библиотечное дело на пороге XXI века”. Лейтмотивом ее явилось стремление участников определиться, на каком отрезке эволюции находится современное библиотечное и информационное дело, какие перспективы видятся в будущем на рубеже тысячелетий. В третьей по счёту конференции было представлено 9 государств. В ней приняли участие 225 человек, представивших 234 тезиса. Интересен состав участников – это 18 докторов наук , 95 кандидатов наук, и 12 аспирантов. Из них 157 человек представляли вузы, 60 – библиотеки и 7 – информационные службы. Восемь разделов конференции получили следующие названия: “Общетеоретические проблемы библиотековедения и некоторых сопредельных наук”, “Библиотечное обслуживание взрослых”, “Библиотечное обслуживание детей, подростков и юношества”, “Формирование библиотечных фондов, создание различных баз и банков данных”, “Управление библиотечным делом”, “Компьюникация библиотек и родственных учреждений”, “Библиотечно-библиографическое и информационное образование”, “История библиотечного дела”.

В 1999 г. конференция проходила под названием “Библиотечное дело и проблемы информатизации общества”. В ней отмечалось, что библиотеки и информационные службы образуют доминантную информационную инфраструктуру, без эффективного использования ресурсов которой какое-либо продвижение к информационному обществу XXI века становится не только невозможным, но и бессмысленным. В конференции участвовало 232 специалиста из 11 стран мира, которые в 222 материалах высказали своё мнение по актуальным проблемам информатизации общества, информатики, библиотечного и книжного дела. Состав участников оказался следующим: 25 докторов и 102 кандидата наук, 29 аспирантов и соискателей. При этом представители вузов составили 138, библиотек – 64, информационных служб – 19 и издательств – 4 человека. Россия была представлена 206 специалистами, в том числе 127 из Москвы и Московской области. Из пяти стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Украины) на конференцию прислали свои материалы 20, а из пяти зарубежных государств (Германии, Йемена, Китая, США, Эфиопии.) – 6 человек.

Тезисы объединены в восемь разделов: “Общетеоретические проблемы библиотековедения и родственных наук”, “Библиотечно-библиографическое и информационное обслуживание взрослых”, “Обслуживание детей, подростков и юношества”, “Информационные ресурсы, библиотечные фонды, различные баз и банки данных”, “Управление библиотечным делом”, “Библиотечно-библиографическое и информационное образование”, “Книжное дело”, “История библиотечно-библиографической и информационной деятельности”.

В 2000 г. в 275 тезисах 5-ой международной конференции “Библиотечное дело: проблемы формирования открытого информационного общества” отразились мысли и предложения 289 человек. 37 субъектов Российской Федерации были представлены 241 участником из 29 городов России (не считая Московской области). Помимо россиян, это были представители шести республик ближнего зарубежья (41 участник из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины) и восьми государств дальнего зарубежья (8 участников из Германии, Иордании, Сирии, Китая, Ливана, США, Танзании, Чад). Таким образом, 49 специалистов представляли 14 иностранных государств. Ее особенностью явилось то, что конференция проходила в год 70-летия со дня основания МГУКИ. Научный контингент участников конференции поддерживали: 20 докторов наук , 48 профессоров, 42 доцента, 115 кандидатов наук, 49 аспирантов и 12 соискателей. Среди участников представителей вузов оказалось 182, библиотек – 80, информационных служб – 19, издательств – 4. Тезисы сгруппированы в девять секций: первая посвящена общетеоретическим проблемам библиотековедения и родственных наук; вторая – вопросам библиотечно-библиографического и информационного обслуживания взрослых; третья – обслуживанию детей, подростков и юношества; четвертая касается информационных ресурсов, библиотечных фондов, различных баз и банков данных; пятая – проблем управления библиотечным делом; шестая – вопросов компьюникации библиотечно-библиографической и информационной деятельности; в седьмой рассматриваются проблемы книжного дела; в восьмой – вопросы библиотечно-библиографического и информационного образования; в девятой – истории библиотечно-библиографической и информационной деятельности.

В 2001 г. конференция проходит под называнием “Библиотечное дело-2001: Российские библиотеки в мировом информационном и интеллектуальном пространстве”. В десяти ее секциях участвовало 377 представителей 12 государств (Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Кении, Китая, Ливана, России, США, Украины, Чада, Швеции), представивших 342 тезиса.

Первая секция посвящалась общетеоретическим проблемам библиотековедения и родственных наук; во второй рассматривались вопросы библиотечно-информационного обслуживания взрослых; третья связана с обслуживанием детей, подростков и юношества; четвертая – с вопросами теории и практики библиографии; пятая – с информационными ресурсами, библиотечных фондов, различных баз и банков данных; шестая отразила проблематику экономики и управления в библиотечно-информационной сфере; седьмая – вопросы автоматизации библиотечно-информационной деятельности; восьмая – проблемы книжного дела; девятая – вопросы библиотечно-информационного образования, а десятая – истории библиотечно-информационной деятельности. Участники конференции единодушно отметили, что библиотечно-информационное дело является важной компонентой информатизации общества, способствует его продвижению на пути к новой стадии существования человечества – постиндустриальному, информационному обществу.

В 2002 г. конференция проходила под лозунгом “Библиотечное дело-2002. Библиотечное образование и практика: поиски взаимопонимания”.

Кроме россиян, в ней участвовали представители Белоруссии, Германии, Кении, Польши, Таджикистана, Украины, Чада и Швеции (всего 9 государств). В 12 секция конференции рассматривались 369 тезисов, в создании которых приняли участие 277 специалистов. Распределение по секциям не претерпело серьезных изменений. В конференции участвовало: 28 докторов наук и 5 докторантов, 55 профессоров, 45 доцентов, 110 кандидатов наук, 41 аспирант и 12 соискателей.

В течение восьми лет названия конференции несколько менялись, отражая насущные проблемы общества за весь период времени их существования. Все это время ее создателем, идейным вдохновителем, ведущим организатором, составителем материалов тезисов является В.В. Скворцов.

На протяжении всех восьми лет существования этой конференции, активное участие в её организации и проведении принимали представители Министерства культуры РФ, Международной академии информатизации, а также ряда крупных и крупнейших библиотек России. Конференция получила известность и признание в вышестоящих инстанциях, в России и за её рубежами. Все больше специалистов, представителей различных городов России, СНГ и зарубежных стран участвуют в ней. Все участники надеются, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Пожелаем же этой конференции дальнейшего процветания и успехов, достойного места в ряду отечественных и зарубежных научных и практических мероприятий (деяний) в области библиотечно-информационной деятельности.

Hosted by uCoz