Л.И. Алешин





Трансформация зданий библиотек





Москва 2013


Введение

Дом без книги
подобен телу без души».

Цицерон

Еще в конце XIX века специалисты отмечали, «что учение о библиотеке должно включать сведения об устройстве библиотечных зданий» и включили «материальное обеспечение библиотеки в «Основы учения о библиотеке»[1]. [1].

«Библиотечное здание является главной составляющей материально-технической базы библиотеки, следовательно, важнейшее значение имеет, какое это здание, как оно спроектировано и построено»[2]. [2].

Многовековая история библиотек (в данном случае библиотечных зданий) не привела к созданию каких-либо единых стандартов, связанных с их проектированием и строительством. При этом нельзя не заметить, что некоторые аспекты, особенно связанные с инженерной инфраструктурой зданий вообще и библиотек в частности достаточно хорошо проработаны и стандартизированы.

«Архитектурный образ библиотечных зданий соответствовал чертам церковной и светской архитектуры. На строительстве библиотек сказался дворцовый помпезный стиль, который длительное время широко признавался во всех странах Европы и Америки. И до сих пор в архитектуре зарубежных библиотечных зданий ощущается стремление связать современные модерновые стили с античной, дворцовой архитектурой»[3]. [3].

На архитектуру зданий оказывают влияние различные факторы: исторические, культурные национальные традиции, природно-климатические условия, и др. С другой стороны, по утверждению К.Е. Трубецкого «На примере отдельных объектов библиотечных зданий наглядно можно проследить историческое развитие архитектурных форм»[4].

По уровню развития библиотек в любой стране порой судят об уровне развития ее культуры. На протяжении многих веков с момента своего появления библиотеки менялись как с точки зрения их назначения и использования, так в архитектурном и дизайнерском плане, что практически всегда было обусловлено требованиями времени, выраженными в потребности библиотек приспосабливаться к изменяющимся политическим, социальным, культурным и иным условиям существовании общественных строев. Традиции, свойственные соответствующим историческим эпохам, а также уровень развития науки и техники во многом определяют планировочные особенности любых зданий, в том числе библиотек. Такая адаптация библиотек, в частности, отразилась и на их архитектурно-планировочной организации.

С конца прошлого столетия, в мире появляются здания библиотек и связанные с ними строения, свидетельствующие о буйных фантазиях их архитекторов. При этом в специальной литературе слабо освещены вопросы проектирования библиотек, отсутствует типология «библиотечных зданий как объектов архитектурного проектирования, не разработано универсальных практических методов и подходов к проектированию, а большой спектр вопросов вообще только обозначаются в качестве теоретических проблем»[5].

Николай Прянишников, отмечает, что «Работая над темой, я столкнулся с нехваткой отечественной литературы по библиотечной архитектуре. … Нужно активно строить библиотеки, по возможности их модернизировать, а также сменить парадигму библиотечной архитектуры»[6].

Современные библиотеки выполняют как информационную, так воспитательную, образовательную и досуговую функции. Они и ныне привлекают к себе население, а часто являются и единственным учреждением культуры особенно в небольшом населенном пункте. В соответствие с Проектом Стратегии модернизации библиотечного дела России, разработанным рабочей группой, созданной при Общественном комитете содействия развитию российских библиотек, в феврале–апреле 2011 года планируется «Строительство «под ключ» новых зданий библиотек или проведение ремонта; функциональная реконструкция помещений для создания комфортных условий для читателей в имеющихся зданиях, в том числе, для людей с ограниченными возможностями (строительство специализированных зданий), техническое перевооружение библиотек».

В данной книге рассматриваются изменения (трансформация и модернизация) библиотечных зданий, связанные с историческими особенностями их появления и использования, с трансформацией внешнего вида и внутренней структуры, обусловленные потребностями социумов, их представлениями и уровнем развития. Очевидно, что большинство древних зданий, в том числе библиотек, не дошло до нас, поэтому в этой книге показаны некоторые варианты реконструкции связанных с библиотеками объектов.

Представленные аспекты тесно взаимосвязаны, поэтому они анализируются применительно к основным историческим периодам жизнедеятельности человечества.

История подруга (муза) изменчивая (переменчивая) и, как правило, цикличная. М.Т. Цицерон отмечал, что история – свидетельница времен, свет истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестница старины.

Музы в античную эпоху означали покровительниц искусств и наук. В переводе с греческого термин «музы» означает «мыслящие».

Одной из девяти муз в древнегреческой мифологии является покровительница истории – муза Клио (др. греч – дарующая славу от «kleo» – прославляю). Ее атрибутом [7] являлся свиток пергамента или скрижаль (доска с письменами). В этом случае просматривается связь истории с книгами, и, как следствие, с библиотеками.

Клио напоминает нам о том, что может достичь человек. В ее скрижалях записаны все великие и героические поступки, события и др. Кстати, музам посвящались храмы, которые назывались Мусейонами (современные «музей», «музыка»).

При исследовании трансформации библиотечных зданий, в данном пособии рассматриваются следующие исторические периоды:

Автор выражает признательность всем, кто прямо или косвенно способствовал появлению изобразительных материалов в данном пособии, особенно в его электронной версии. Среди таковых хочется отметить Г.А. Алтухову, Е.В. Линдеман и многих других.

Книга представляет интерес для специалистов библиотечного дела и связанных с ним предметных областей, например, архитекторов и дизайнеров, для сферы обучения с точки зрения рассматриваемых в ней вопросов, а также широкому кругу читателей.


1. Столяров, Ю.Н. Материально-техническая база библиотеки как часть предмета библиотековедения. Обзор теоретических проблем материально-технической базы библиотек на протяжении XX в. [Электронный ресурс] / Ю.Н. Столяров //НТБ.– 2000.–№12 .–Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2000/12/f12_02.html.

2. Пантелеева, Т.Е. Архитектура и строительство библиотечных зданий: к вопросу о сохранности библиотечных фондов// Информационный бюллетень РБА, 2009, № 53. XIV Ежегодная сессия Конференции РБА (Вологда, 17–21 мая 2009 г.).–С. 114.

3. Материалы по ссылке с сайта в Интернете: www.stroymart.com.ua/ru (Строительство и реконструкция «Строительство, архитектура и дизайн библиотечных сооружений»).

4. Трубецков, К.Е. Библиотека нового тысячелетия.–Режим доступа: http”//archvuz.ru/numbers/2004_2/k31.

5. Дубинина, О.А. Архитектурные концепции библиотеки: образ, функционал, пространство.–Режим доступа: http://www.inurb.ru/node/244.

6. Прянишников, Н. Метафора библиоОбраза// Библиотечное дело, № 12, 2009 – Привлекательная библиотека.–Режим доступа: http://www.bibliograf.ru.

7. Атрибут – символический предмет, говорящий о том, с каким принципом он связан.



Оглавление

Введение

Основные понятия

Архитектура библиотек древнего мира и раннего средневековья (до XIV века)

Здания библиотек в средние века (XIV - середина XVII века)

Архитектура библиотек позднего средневековья (конец XVII = XIX века)

Настоящее и будущее зданий библиотек (XX - XXI века)

Литература

Терминологический словарь

Приложение (компакт-диск)