Унификация формы представления социально значимой информации

в Интернет

 

Л.И.Алешин, Ю.С.Гузев

Московский государственный университет культуры, г. Химки, Московской области

Интернет, являясь достижением ХХ в., несомненно определяет успех информатизации общества в XXI в. Однако в его адрес высказываются различные замечания, диапазон которых простирается от этических до экологических проблем. Очевидно такое отношение к нему отражает необходимый и естественный этап развития социума.

Информация в Интернет создается и распространяется по законам развития общества. В общем случае она не может быть жестко отрегулирована или узаконена. Известны попытки правительства США запретить размещение определенных видов информации в Интернет, не давшие никакого положительного эффекта. Появление тех или иных сведений в глобальной международной сети связано не только с экономическими, рекламными и т.п. задачами, но и определяется интеллектуальными потребностями как отдельных индивидуумов, так и различных сообществ, в том числе государств. Разнообразные способы представления данных и их постоянно растущие потоки создают ситуации, при которых пользователи физически не способны не только переработать получаемую информацию, но и просмотреть ее полностью, даже в случае узкоспециальных запросов. Все это касается и библиотечных работников, в обязанности которых входит консультировать пользователей, а также самостоятельно осуществлять поиск необходимой информации.

За более чем 30-летний период создания различных нетрадиционных информационно-поисковых систем (ИПС) разработчики и пользователи оказались в среде, в которой функционируют сверхбольшие объемы информации. Не рассматривая вопросы их организации, представления и т.п., заметим, что переизбыток (перенасыщение) информации вызывает у ее потребителей (в том числе библиотекарей) стрессовые состояния, дезорганизующие мышление, что способствует появлению так называемого "синдрома усталости".

Вполне понятно, устанавливать запреты и ограничения в децентрализованной сети сетей весьма затруднительно. Однако какие-то решения, видимо, придется принимать. По мнению Ю.М. Арского (ВИНИТИ), возникла потребность "разработки более тонких методов анализа, использования интеллектуальных фильтров и т.п.". Существует общепринятый в мире порядок стандартизации взаимодействия различных систем, языков, в том числе сетей, объединенных в Интернет, входящий, как правило, в компетенцию международной организации по стандартизации (ISO). Таким образом, и форма представления научной и общественно значимой информации в Интернет может быть определена в соответствующих стандартах ISO.

На основе разработанных для всех участников информационного обмена информацией общих правил-рекомендаций можно обеспечить для любых, выставляемых в Интернет данных определенный набор сведений, позволяющих пользователям достаточно комфортно ориентироваться в них. Уместно также предусмотреть ответственность авторов материалов за точность, достоверность представляемой информации. Стоит напомнить. что еще в конце 60-х годов в своей работе "Информационные системы" (1968) Ланкастер указывал на необходимость работы над качеством и точностью информационных услуг.

Сформированные правила и требования как к самой информации, так и к ее сопровождающим сведениям никоим образом не должны ограничивать индивидуальные и интеллектуальные возможности ее подготовки авторами или затруднять привычную работу библиотекарей. Четкая внутренняя структуризация информации будет способствовать его лучшему восприятию и использованию.

Первоочередного внимания заслуживают проблемы научной информации. Как известно, существует множество рекомендаций по написанию статей, монографий, рефератов и т.п. Их авторы принимают самостоятельные решения по использованию тех или иных форм представления своих знаний и сведений. Но именно это обстоятельство и порождает шоковое состояние библиотекаря и читателя, получающих десятки, сотни и даже тысячи разнообразно сформированных документов. В "океане" информации приходится искать "крупицы" необходимых данных. Одно из следствий этого - низкая эффективность использования современных полнотекстовых баз данных.

Решение данной проблемы базируется на использовании структуры, кратко и точно нормализующей оформление содержания практически любого информационного материала, написанного любым автором. Организация сведений на ее основе или, по крайней мере, включение ее в состав предлагаемых данных является одним из основных факторов решения проблемы эффективного восприятия социально значимой информации, представляемой в Интернет. Она может быть реализована на основе использования объектно-ориентированных технологий.

Для трансформации "публикуемой" информации в Интернет в объектно-ориентированную систему представления предлагается воспользоваться структурой, состоящей из типовых элементов: надобъекты (цели, задачи и т.п.), объект (основной интерес предполагаемого пользователя), подобъекты (составляющие основного объекта) и связанные объекты (ассоциативные связи). Так как каждый человек - это лицо принимающее решение (ЛПР), то осознано или подсознательно, легко или просто практически все мы пользуемся подобной структурой. На базе структуры предлагается разработать для пользователей Интернет специальный стандарт ISO.

В силу глобальной значимости проблемы сегодня уже невозможно медлить с ее решением. Разработка соответствующего стандарта позволит не только оптимизировать получение и переработку необходимой индивидууму информации, но и послужит инструментом навигации библиотекаря в процессе ее получения.

Hosted by uCoz